MECANISMOS DE DIGESTION
Los Rumiantes: son aquellos animales que digieren los alimentos en dos etapas, primero los consumen y luego realizan la rumia . Ésta consiste en regurgitar el material semidigerido y volverlo a masticar para deshacerlo y agregarle saliva. Dentro de los rumiantes se incluyen los bovinos , ovinos , caprinos y camélidos.
El estómago de los rumiantes se caracteriza por tener cuatro divisiones:rumen, retículo, omaso y abomaso.
ESTOMAGOS DE LA VACA
RUMEN
Es el primer y el mas grande compartimiento del estomago de la vaca, presenta microorganismos que digieren la fibra de la hierba y liberan los acidos grasos volatiles como producto de digestion. Estos acidos grasos la vaca los utiliza para energia.Histologicamente posse papilas que son evaginaciones de la mucosa y un epitelio plano estratificado paraquenizado.

Es lo más abundante, de lo que más hay. Tiene en su superficie la apariencia de una toalla. Está cubierto por pequeñas papilas, que es donde se absorben los nutrientes. Algunos trozos poseen algo parecido a tiras de músculos: los famosos "callos", como les llaman en España.

OMASO
Esta compuesto por pilas de pliegues y a medida que el bolo alimenticio se tamiza a travez del omaso, obliga a las partículas mas grandes de alimentos a volver hasta el retículo y las pequeñas particulas y liquido pasan al abomasoEs un organo pequeño, compacto y ovalado. Se localiza al lado derecho del rumen. Conecta el retículo-rumen con el abomaso.
Sus funciones son:
*filtrar la ingesta a capas dipuestas en forma estrecha y continua.
*Absorver agua, sodio, fósforo y AGV residuo.

Tiene láminas parecidas a las hojas de un libro. Es imposible confundirlo.

ABOMASO
digiere la alimentacion adicional usando las enzimas y los acidos que se producen de la misma manera que el estomago del monocavitarioLo poseen todas las especies.

Tiene la superficie interna totalmente lisa. No hay papilas ni laminillas ni nada.

RETICULO
Los objetos extraños no digeridos fluyen desde el rumen hacia el retículoSe ubica craneal al rumen y se le une mediante un pliegue. Es concetado al omoso mediante el orificio retículo-omasal.
Su función es movilizar el alimento digerido hacia el rumen o hacia el omaso en la regurgitación del alimento después de la rumia
Histologicamente presenta crestas.

Le llaman retículo porque está cubierto por laminillas que forman polígonos y tiene la apariencia de una red. Le llaman bonete porque también nos recuerda a los gorritos que usaban antes los sacerdotes católicos. Más sencillo: parece el dibujo de una colmena de abejas.

A continuacion se explicara mediante un video la anatomia y fisiologia de los estomagos y mecanismos de digestion de la vaca:
https://www.youtube.com/watch?v=7vSJPDCdkjY
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